750 grammes
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Pastiera napoletana.

Buona e cremosa, la Pastiera napoletana è il dolce tipico napoletano del periodo pasquale, composto dal grano che simbolicamente rappresenta la rinascita è tra i più conosciuti e diffusi dolci della mia terra.

Inutile dire che per quanto si possa parlare di ricetta tipica c'è da dire che ogni famiglia ha la sua ricetta, come tutti i dolci antichi con il tempo ogni famiglia sviluppa la propria ricetta... per chi non l'abbia mai fatta non ha che da cimentarsi e scegliere la ricetta che più si preferisce sia per procedimento che per gusto. In origine la frolla era fatta con lo strutto, e molti adottano questa tecnica ma io preferisco il burro, dolce e profumato.

Le dosi che vi darò sono almeno per due pastiere con diametro di 28 cm.. perché non è pensabile di farne solo una soprattutto se in occasione della pasqua.

Dosi:

Frolla

  • farina 00 750 g
  • zucchero 300 g
  • burro 450 g
  • 3 tuorli e 2 uova intere
  • 3 bustine di vanillina
  • buccia di limone ed arancia
  • pizzico di sale

Per il ripieno:

  • grano già cotto 540 g
  • latte fresco 750 g
  • ricotta di pecora 450 g
  • cannella un cucchiaino
  • pizzico di sale
  • zucchero 450 g
  • acqua mille fiori
  • 3 bustine di vanillina
  • un cucchiaio di burro
  • 8 uova intere
  • bucce di arancia e di un limone
  • arancia candita

Anche se il grano è già cotto, per renderlo più cremoso ed aromatico cuocetelo in un pentolino con il latte un pizzico di sale un cucchiaio di burro le scorze di un'arancia e di un limone tagliate a strisce ed un cucchiaio di zucchero. Impastate la frolla creando il vulcano con la farina e lo zucchero, versate al centro il burro il pizzico di sale e gli aromi vanillina e scorzette, in fine versate le uova già sbattute, iniziate a mescolare dal centro per poi impastare velocemente tutti gli ingredienti.

Fate una palla schiacciata avvolgetela con della carta velina e ponete in frigo per qualche ora,

setacciate la ricotta con lo zucchero e lasciatela per qualche ora in frigo, anche tutta la notte, mescolate la ricotta e lo zucchero con il grano dal quale avrete tolto le bucce di agrumi e se preferite passate un paio di cucchiai di grano con il passa verdure, così da rendere più cremoso il ripieno.

Aggiungete le uova intere, la cannella i canditi, la vanillina, mescolate ed infine aggiungete l'acqua mille fiori, in alternativa l'acqua di fiori di arancio

Stendete la frolla e ricoprite i tegami con una parte della frolla, bucherellate con una forchetta, lasciate da parte una parte di impasto per le tipiche striscioline a rombo.

Versate la crema di ricotta negli stampi di frolla e ricoprite con le listarelle incrociate.

Pastiera napoletana.

Infornate in forno preriscaldato a 150- 160 gradi per almeno 2 ore.

lasciate raffreddare e poi assestare la Pastiera per almeno un giorno e poi gustatela con tutti i suoi profumi e sapori...

Pastiera napoletana.
Pastiera napoletana.
Pastiera napoletana.
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