Buona e cremosa, la Pastiera napoletana è il dolce tipico napoletano del periodo pasquale, composto dal grano che simbolicamente rappresenta la rinascita è tra i più conosciuti e diffusi dolci della mia terra.
Inutile dire che per quanto si possa parlare di ricetta tipica c'è da dire che ogni famiglia ha la sua ricetta, come tutti i dolci antichi con il tempo ogni famiglia sviluppa la propria ricetta... per chi non l'abbia mai fatta non ha che da cimentarsi e scegliere la ricetta che più si preferisce sia per procedimento che per gusto. In origine la frolla era fatta con lo strutto, e molti adottano questa tecnica ma io preferisco il burro, dolce e profumato.
Le dosi che vi darò sono almeno per due pastiere con diametro di 28 cm.. perché non è pensabile di farne solo una soprattutto se in occasione della pasqua.
Dosi:
Frolla
- farina 00 750 g
- zucchero 300 g
- burro 450 g
- 3 tuorli e 2 uova intere
- 3 bustine di vanillina
- buccia di limone ed arancia
- pizzico di sale
Per il ripieno:
- grano già cotto 540 g
- latte fresco 750 g
- ricotta di pecora 450 g
- cannella un cucchiaino
- pizzico di sale
- zucchero 450 g
- acqua mille fiori
- 3 bustine di vanillina
- un cucchiaio di burro
- 8 uova intere
- bucce di arancia e di un limone
- arancia candita
Anche se il grano è già cotto, per renderlo più cremoso ed aromatico cuocetelo in un pentolino con il latte un pizzico di sale un cucchiaio di burro le scorze di un'arancia e di un limone tagliate a strisce ed un cucchiaio di zucchero. Impastate la frolla creando il vulcano con la farina e lo zucchero, versate al centro il burro il pizzico di sale e gli aromi vanillina e scorzette, in fine versate le uova già sbattute, iniziate a mescolare dal centro per poi impastare velocemente tutti gli ingredienti.
Fate una palla schiacciata avvolgetela con della carta velina e ponete in frigo per qualche ora,
setacciate la ricotta con lo zucchero e lasciatela per qualche ora in frigo, anche tutta la notte, mescolate la ricotta e lo zucchero con il grano dal quale avrete tolto le bucce di agrumi e se preferite passate un paio di cucchiai di grano con il passa verdure, così da rendere più cremoso il ripieno.
Aggiungete le uova intere, la cannella i canditi, la vanillina, mescolate ed infine aggiungete l'acqua mille fiori, in alternativa l'acqua di fiori di arancio
Stendete la frolla e ricoprite i tegami con una parte della frolla, bucherellate con una forchetta, lasciate da parte una parte di impasto per le tipiche striscioline a rombo.
Versate la crema di ricotta negli stampi di frolla e ricoprite con le listarelle incrociate.
Infornate in forno preriscaldato a 150- 160 gradi per almeno 2 ore.
lasciate raffreddare e poi assestare la Pastiera per almeno un giorno e poi gustatela con tutti i suoi profumi e sapori...